和她在一起

你好呀。美丽的人儿。

可能是小时候是在不被满足的状态下长大的,所以从很小就会认为,很多东西都不是自己的,不是自己的东西自己也不用要。

这导致了长大以后我表面上的”谦让“。为什么说是表面上的呢?因为这种谦让,是一个自我摒除掉自我需求,是一个压抑麻木自己感受的人发出的。


这个人还会说:我不喜欢跟人争抢。这种不是与世无争,而是不追求一个东西成常态了,在这个常态里,这个人会感觉更习惯。


这样的人也会被称为老好人。老好人是很可怕的。并不是说此刻在做老好人的人是可怕的,也不是说老好人他们的行为方式不是出于他们的善良,而是,老好人背后,往往是这个人用一种很卑微的态度对待自己,一种忽视自己的态度对待自己。

而人都是人啊,人逼仄地对待自己久了,人总会到极限,人总会不可避免地养成一个极端的出口。


老好人一定程度上是麻木的,因为麻木,所以能总是牺牲自己感受牺牲自己需求来答应别人的要求。麻木的人表达起自己情绪,一定得是极端的方式,比如青面獠牙的凶狠。


但是老好人不应该被鄙视或批判。(其实任何人都不应该被鄙视被批判)

老好人刚开始对自身以外的人好,这其实是变相地感觉到对自己好。外界的人开心,自己也会感觉开心。仿佛人自身完成不了的,放到别人身上完成了。同时呢,在对别人好的过程中,是一个自己看见自己的过程,也是别人能看见自己的过程,自己被需要,自己因此存在。

除了这两点,还有一点,就是,因为一直不被满足,而养成的一种人应该无私的道德感。这种”无私“的自我要求,也是强迫自己去做老好人的一个推动力。

可能还有一点,就是,在做老好人的过程里,其实也是一个期待这世界能用自己对待他人的方式一样,对待自己,期待有人像自己的方式一样对待自己。


老好人的出现,是整个世界在他或者她的成长过程里,没有让他或者她体会另一种经验:人是可以关注自身的。一个人,一直没有机会体验到关注自己,这个人就算有着旺盛的生命力,有着旺盛的生命力带来的天然不懈追求自己想要的,这个人也终究会被外界磨掉。


要不,这个孩子养成孤僻。就是,自己跟自己玩,自己造一个小型的,自己可以看到自己的世界。从这个角度看啊,真是应该允许人的孤僻。


总之呢,允许孩子自由,允许他或者她是其所是,他或者她,自会找到自己的样子,遇到阻力了,他或者她,自会找到自己的方法。

(我以前不太相信人自身的力量的,现在我相信了。虽然好像很多时候,出现在人面前的灾难和痛苦,要比人大很多,但是,你要相信,人是会自发地寻找梯子,寻找工具,迈过去的,穿过去的。)



本来想说什么呢?本来想说自己出于轻视自己需求的歉让别人的行为,是苍白的。

本来想说,这种不敢真正看重自己,不敢真正注重自己的行为,是不美的。

可是啊,还是要允许自己慢慢来,枯黄的树要返青,需要时间呢。

36 6
评论(6)
热度(36)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER