和她在一起

向着你保持真实。

《嘉年华》是一部好电影

去查了一下,嘉年华指欧洲美洲的狂欢节,现在指有着大型娱乐设施,伴有文化娱乐活动的节日。类似中国传统的庙会。电影里除了有一个海边的大型儿童游乐园待开业,好像没有其他地方能照应这个电影名了。

看电影的英文名:Angels Wear White。天使们身穿洁白。

于是突然想到,嘉年华三个字在这里应该拆开看,嘉,年华,美好的年华。

 

电影里讲了十来岁的小女孩,讲了即将十六岁的小姑娘,讲了二十来岁的青春女人,讲了三十来岁的女人。几乎构成了一个循环。电影里二十来岁的酒店前台莉莉,认识了小混混修哥,后来怀孕了,去医院回来的时候,十六岁的小米搀着喝醉的莉莉,跌跌撞撞地上楼梯。在楼梯上,莉莉哭着说:我一定生个小男孩抱在小修面前,让孩子当着所有人面喊他爸。这个细节,让我看到了,这个生出来的孩子就是十来岁的小女孩小文,这个二十来岁的莉莉再长大就是小文三十来岁的妈妈。

现在回想起来,意识到导演为什么让这句台词里出现“小男孩”,为什么莉莉哭着的时候说生出孩子还是说生小男孩。因为啊,女人被欺负,挤在一个角落了啊,只有男性才能在这个社会左右一切啊。

然后莉莉进了卧室,小米扶她躺在床上,莉莉哭,“下辈子我再也不要做女人了,再也不要了”。

 

 

首先,十来岁的小文被当地商会会长性侵;其次,莉莉认识了小混混小修以后,中间闲聊的时候跟小米说,小修说可以给你找一个愿意出大价钱的主儿;然后,莉莉中间去找小修,被小修拉着坐在酒桌旁让小修陪陪所谓的黄老板,后来莉莉脸肿了,小米说:是这个老板?小修哥不管?莉莉说:他?他只认钱。

 

另一边,警察把小文叫过去录二次口供,话里明显是想把责任引到小文身上,想替商会会长开脱,小文的妈妈大声喊:你什么意思!警察说:没什么意思。警察出场去旅馆查找监控视频的时候,遇到小米,问,你身份证呢?问的语气完全不把面前这个人当人。这个警察夹着一个长方形皮包,真的像极了一个大老板。然后,等找到视频证据了以后,这个警察又让小文做了一个身体检查,所谓专家复诊,硬是检查出没有性侵痕迹。

 

 

中间,小米手握这个监控视频证据,向商会会长索要一万块。小米要这一万块不是为别的,而是为了给自己办一个身份证,因为自己是“黑户”。(这就是中国政府。)小米拿到钱去找小混混小修办,小修否认一万块可以办好,说要一万六。小米拿着钱继续走。身后有车追来,小米这时看到钱袋子里放着一个定位器。小米被这个车追上,车上下来几个人。把小米打重伤。

 

金钱,权力,hei社会。这三者勾结在一起。这三者都是在男性手里。

 

但导演没有很刻意去表现出这种对男性社会的控诉。导演没有煽情,没有去渲染,就是这样讲述着。

 

 

作为主角的小米。在电影一开场,小米看着海边的梦露按飘起来的裙子的雕像,小米细心看这个大雕像的红脚指甲,然后走到梦露身后,对着梦露裙子下拍照。小米中间看到小文和另一个小女孩带着黄色假发套嘻嘻哈哈讨论着漂亮不漂亮进入了旅馆。小米后来把这个huang色的假发套捡走了,自己试着戴。后来,郝律师找小米问一些情况,郝律师问,如果是你遭遇了这件事,但是没有人站出来为你说话,你什么感受。小米就回答:我没有机会遭遇这种事。小米内心深处开始隐隐向往女性性魅力。后来,小米扶着莉莉躺床上睡,她看到莉莉胯部纹的文身,她忍不住抚摸了上去。

女性意识觉醒。希望自己可以展现出自己作为女性特点的东西。

 

 

电影最后,小米可能是为了要办身份证,她答应小修去“接客”,在房间里,她听到了电视里的新闻。电视里的新闻说,案件告破,商会会长抓起来了,那个警察被查出问题也抓起来了。(这一点我们可以谈谈。我是不相信这个情节的。这个电影拍出了现实的气味,拍出来现实给我的印象,拍出了现实给我的触感,在电影大部分时候。就是在结尾新闻通告这一点,味道一下子不对了,“真实”消失了。大部分这种案件,都是在金钱、权力,hei社会的勾结下,就那样子冤到那了,就那样子坏人逃脱制裁了。现实中大部分案件都是这样的。我很理解导演为什么会这么安排,为了审查。看到这个情节,我也明白了为什么这个电影能够过当局的审查,为什么能够上映。因为照应了当下的“反腐”。然后新闻通告里还说,市妇联开了儿童关心保护问题的会议,回忆了取得的成果和不足,接下来继续加大工作力度,让儿童活在健康的坏境中。新闻里念这个通告的时候,现实中小米是在房间里等待“接客”听到的,然后联系到整个电影都在讲的这个案件,这个通告真的是讽刺,这个场景真的是荒谬。政府以及和政府有关的所谓妇联等等,哪一个能信的过,哪一个能真正看到现实中这些人的处境,甚至,他们就是造就这些的原因。)

小米听到新闻这么说,然后到门口看了看守在门口的小混混小修,偷偷从另一个侧门跑了出去,跑到电瓶车那里,看到电瓶车被上了链锁。小米拿石头一下一下,终于砸断了链锁,骑上电瓶车跑走了。

小米摆脱了”客人“,”小混混“,”政府“,跑走了。

此时的小米啊,穿着梦露一样的白色高跟凉鞋,穿着跟梦露类似的白裙子。小米骑着电瓶车,走在马路上。然后,被拆掉的巨大的梦露雕像,被大卡车拉着,和小米的电瓶车檫肩而过。

 

 

电影英文名说:天使们穿着洁白,就是说此刻吧。小米逃脱了那些黑暗,一身洁白。这是导演的美好心愿吧,我也希望这个心愿有一天能达成。为所有小米们。

电影英文名应该还有另一层意思,说”洁白“,还指里面的莉莉,指里面的小文,指很多女性。小米要被旅馆经理赶走的时候,莉莉和小米坐在台阶上,莉莉说,过两天你要走了?小米说:嗯。莉莉很不舍,那个时候啊,感觉她们俩靠得那么近。一个女人和另一个女人的联系,这种不需要什么东西就有的联系。而之前,之前莉莉脸被黄老板打肿了,小米从冰箱里拿出冰雪碧,递给莉莉,让莉莉敷上。

女人们都是天使。她们纯洁。

 

 

这个电影还有很多地方可以说。出了这些拍出来的内容,我觉得特别好的就是前面我也说到的,这个电影对现实的生动还原。里面老师如何训斥学生,坏淘气男生拍小文的照片发到群里,小文让删掉,淘气男生不给。两人扭打起来。这种气氛,真的就是我上学时候的气氛。现在想到,这个情节也是在暗示,暗示这个淘气男生长大以后,就是电影里那些男性中的一个。还有一个类似的情节,小混混小修拿走了小米捡来的huang色假发套,小米去要,小修就在大排档里的混混们中间扔来扔去,就是不给小米,戏耍小米。这个小混混小修抽烟姿态,眼神,谈吐,真的太让我想到现实了。

小文遭遇了这件事以后,小文的妈妈在医院里一下子重重抽在小文的脸上。后来,在家里,小文的妈妈又躲在家里,不敢出去,怕指指点点。小文的妈妈就把小文的漂亮衣服从衣柜拿出来,撕扯要扔,小文阻拦,小文哭。小文的妈妈说:让你穿这些不三不四的。小文的妈妈把小文拉到卫生间,把小文的长发剪掉了。

可是这件事明明不是小文的错啊。可是在这样一个社会,小文的妈妈没办法把自己内心的痛苦发泄到过错的那一方,只能把这些痛苦发泄到作为受害方的小文身上。

 

小文的妈妈对小文的态度,真的,太让我熟悉了,真的就是现实。一个孩子因为家庭的缺失,因为母爱父爱的缺失,如何疏离地活着,如何艰难地活着。

小文被妈妈剪掉头发,她就离家出走,去找爸爸。到爸爸住的地方,敲门。叫了好些声爸爸,没有人应。小文就背着书包走下台阶。背影,背影深深扎到我心里。小文就躺在了海边,躺在了那座梦露雕像下睡了一宿。

 

里面也有温暖的东西。就那么一丝。小文的爸爸知道小文的事以后,晚上小文拿着手机给人视频,走在海边,让视频另一边的人看海。小文的爸爸悄悄跟在小文身后。眼神里都是关切。小文的爸爸也带小文去游泳,在泳池里假装很用力才快追上小文,小文开心地笑。

然后就是里面的郝律师。很明显让我想到”好律师“。这位律师是一位女性。在电影里,她一直想方设法去找证据,同时,她很贴心地体会到小文的心情,体会到小米的心情,她的心是和这些小女孩站在一起的。到最后,终于找到证据了,那个警察说:你为什么不去做其他案子呢?郝律师说:因为这类案件需要人做。警察说:你真了不起,佩服。

 

说到这里,想到,小米因为索要一万块被追到打成重伤,小米这时想到的是给郝律师打电话。郝律师过来帮她垫了医药费住院费。小米说,证据就在旅馆前台电脑里,这是储存路径。郝律师说,我之前答应你了如果你说出来,我会给你回报,你想要什么。小米说,你帮我垫了医药费,我们扯平了。

小米没有想着拿这个证据去换什么利益,之前索要一万块,也只是为了办身份证,也只是因为办jia身份证正好需要一万块。为什么要办jia身份证?因为办了jia身份证就可以做前台了,做前台就能够像前台莉莉姐一样了。就能够漂亮,能够涂口红,涂指甲。

就是这个情节,让我觉得,小米内心真是纯洁如天使。女人们都是纯洁如天使。

 

小米的妈妈。小米离家出走来到爸爸这里,爸爸趁着小米睡着了让小米妈妈过来接小米回去。小米妈妈来了,隔着铁门,两个人站着。小米爸爸问,小米为什么不愿回去。小米妈妈说,她跟你说什么了吗?小米爸爸说:没有。就不再说话了。小米妈妈说:你们俩,一个比一个闷。小米爸爸看到小米妈妈抽烟,就说:你什么时候抽上烟了?小米妈妈不说话,把烟递向小米爸爸,小米爸爸犹疑了一下说:我戒了。

就是这样很小的对话,我就能想到两个人的交往经历。

小米妈妈希望能找到一个谈心的人,就像莉莉想要的是一个能够贴心的男朋友一样,小米妈妈也希望如此,可是小米爸爸闷,不是这样一个人。并且,小米爸爸没有什么能力,到现在还是一个游乐场看园的。而小米爸爸回答小米妈妈说戒烟了,这一定是之前相处的时候,小米妈妈对小米爸爸失望,说,你什么本事没有,窝囊,就会抽烟喝酒。小米爸爸这个时候想在小米妈妈面前,挽回一些印象。

 

整个电影有很多这样的情节。这样的情节浓缩了很多东西。也就是这样类似的情节,看得我头皮不断发麻。

 

 

可以的话,希望女孩子去看看这部电影。想了想,男孩子更要去看这部电影。希望有一天,这样的电影我可以不用说男孩子更要去看。

 


32 2
评论(2)
热度(32)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER