和她在一起

向着你保持真实。

迈出艰难一步

人有时候向前迈出一步很难。


看伊斯特伍德的电影,《百万美元宝贝》。里面伊斯特伍德演的一个老拳击教练,老教练因为年轻时候,目睹了自己一个很好的同伴在台上被人把眼睛打坏一只。当时这个同伴的经理人喝醉了不在现场,作为医护工作者的他无法喊停。同伴就这样断送了自己。他一直觉得他当时应该喊停的,这是他的责任。这个事情压在他的心头,跟随了他几十年。

所以,他训练拳击手,即便这个拳击手在台上表现得非常优异,他也一点不考虑让这个拳击手去迎战更强大的对手,去挑战冠军。他只是说:再打一普通赛,再打一场。

然后拳击手在这样的等待中,终于有一天,跟他告别了。换别的经理人,然后赢得了自己的第一个冠军。


后面,老拳击教练遇到一个来拳馆里练拳的女人。这个女人想跟老拳击教练学习拳击。但是一直被拒绝。老拳击教练说:你年纪大了,不行的。这个女人就这样日复一日坚持,终于有一天老拳击教练对她发火,直接说狠话,让她放弃。女人就说:自己就要三十二岁了,从家乡来到这里做服务员,从十三岁做起,现在家乡那边自己妹妹妈妈还有死去的爸爸,家里一团糟,我好像应该回去摆摊做个小生意;可拳击是我唯一喜欢的事,没有它,我就真一无所有了。

总之,老拳击教练答应训练女人了。

果然啊,女人在老拳击教练的训练下,进步飞快。然后比赛,一场接着一场胜利。可是,老拳击教练还是在回避女人打更强大的对手的机会。

时间一天一天过去。女人从老教练身边的人了解到老教练的心结,知道自己可能真的没有机会去打更危险的比赛了。有一天女人遇到一个机会,她可以去换一个经理人。但她拒绝了,她说,除了老拳击教练,她不会让任何人做她的经理人。

然后第二天,她在家里。老拳击教练过来了,看了看她的住处,有一搭没一搭地说:你也许该考虑买一个房子了。

说着说着,老拳击教练说:我给你报了更高一级的比赛。

女人跳起来,狂喜地抱着老教练。老教练说:好了好了。


看到这里的时候啊,我眼泪夺眶而出。老教练迈了出去。顶着那么重的东西,向前迈了一步。为了眼前的这个人。



前天重看《断背山》。杰克一直想和埃尼斯去德州一起经营一个农场,过两个人的生活。埃尼斯一直推却。埃尼斯说,他想到他很小的时候,家乡那里,有两个男人经营一个农场,然后有一天,一个男人被打死了放在草沟里,生殖器被人拔了去。

这样一个残忍的画面,一直盘旋在埃尼斯心头。埃尼斯很难迈出这一步。

杰克说:这二十多年来,算一算加起来一共在一块多少天,我们本来是可以有我们自己的幸福的。

后来杰克死了。埃尼斯从杰克父亲的口中得知,杰克生前最后一个想法就是想和一个人一起来经营农场。

我不知道埃尼斯此刻听到这个,什么感受。可能很后悔,一下子后悔极了,从骨子里后悔。他这个时候也许知道,自己其实很想很想和杰克一起完成这个愿望。

也只是到了这个时候,盘旋在心头的所有浓重的东西,都一下子放下了。可是放下了,杰克却不在了。

虽然这本质上也不怪埃尼斯。




这两天我想到我心头的东西了。




11
评论
热度(11)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER