和她在一起

向着你保持真实。

人如何对待他人,人就如何对待自己。


比如,人对待他人温柔,能看到他人身上的种种,那么,人也能看到自己身上的种种,对自己温柔。


比如,人如果按照自己的观念和自己的喜好去夸赞人,那么,人其实是在夸赞自己。这个时候,人看到他人身上的优点只是自己认为自己身上也有的优点。这个时候,人往往处在盲目的自恋之中。人如果不能放弃自己理性所塑造出的自己,不能全然地去体会他人,体会人,那么,人也不能全然地体会到自己。


比如,我夸赞自己心里一些东西,夸赞自己心朝着一个方向发展真是太厉害了,我用这种夸赞自己的方式来控制自己,那么,我会不会用夸赞他人的方式来控制他人呢?自己建立一个目标让自己去追寻去达到,自己是不是也在想给他人建立这个目标也让他人乖乖追寻呢?

我们现在会有一种共识:我们不能让自己的观点凌驾在他人之上,如果在他人的行为没有伤害其他人的时候。

我现在想,这并不该作为一种道德准则,不该作为大家尊重彼此自由的一个行为准则,它应该是一个结果,是一个我们追求的结果。


因为如果我们不能松弛下来,真正独立下来,让自己内心就放松,自洽,愉悦,那么,我们一定会把这种自己对待自己方式输出至外界的。

如果我们的内心并不完满安宁,那么我们一定是渴望从外界那里获取什么的。这个时候,我们要是强行让自己遵循“尊重他人自由不彼此打扰”这个行为道德,那么,我们是在强行忽略自己内心的声音强行让自己作伪。


(如何内心完满。先意识到,不完满这是一个幻象。亦如,美丽不美丽一样。如果人认为自己不美丽,那么,人就会强行让自己符合自己心里认为的美丽该有的样子,可是越这样,人所呈现出的那种美丽越生硬,越表面,越容易被看穿。但人不认为自己不美丽的时候,属于人的那种生气在脸上散发出来的时候,属于人的种种生动自然的情绪在面容上流淌的时候,这个时候,人是美丽的。忘记自己美丽不美丽,自己就是美丽的。忘记自己完满不完满,自己就是完满的。

人跳出所有对立的评判,人这个时候还是有一个自己的。不站在任何评判标准上俯视自己,批评自己,要站在自己身上看自己。)

19 4
评论(4)
热度(19)
  1. noname和她在一起 转载了此文字

© 和她在一起 | Powered by LOFTER