和她在一起

你好呀。美丽的人儿。

我们应该记得诗歌的语言

语言是一个工具,可是语言也是一个疆域。

有很多东西啊,你表达不出来,它们慢慢就没了。我永远觉得,我们一开始,我们成长起来的时候,我们第一次触摸这个世界的时候,我们一定有丰富到望不尽的感觉需要诉说,我们内心对这个世界的感受有微小,有幽深,有神秘的各个部分。

世界不是单薄的,不是贫瘠的,不是无味的。

可是我们就是过着过着就会觉得,世界就是那么几句话的事,就会觉得世界就这么点东西,我们对这个世界的感应,很薄很浅了,像是一层纸,像是一个可以轻易触到底的河流。

是因为我们对这个世界感受的表达萎缩了。

我们可能都有那么一瞬,被说不出的东西击中。我们都有过那样的时刻,心里仿佛藏下了无限的海。这些被诗意浸泡的时刻,我们不说出来的话,它们就会慢慢离我们远去。

你的语言要是伸不到诗意里,诗意在你的生命里就会渐渐萎缩。


所以啊,我们应该记得诗歌的语言,我们能摸得到诗歌的语言,我们就不会离诗歌太远。

诗歌的语言能带我们记录下来所有生活里庸常的话记录不下来的感受,我们在诗歌的语言里,一次次复习我们丰盛而不可言说的生命。我们记得这些语言了,我们就算过了许久,我们也能知道,我们的生命不只是有烂到生活里的这个部分,还有一些存在于遥远天际,存在于宇宙深处的部分。

我们需要诗歌的语言给我们的灵魂画疆域,说,这里这里,这些都是我们的灵魂。

20 2
评论(2)
热度(20)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER