和她在一起

你好呀。美丽的人儿。

再对话

“可有时候我好好跟你说话,说我心底的话的时候,你都从来没有好好听过。”

“好好听了。”

“你没有。”

“听了。”

“没有。对,你就是没有,你不在意我好好跟你说话说的是什么,你好像只是为了我能有那个好好说话的态度。”

“对不起。——可也许这是人的劣根性,对对方以祈求姿态给过来的东西不在乎。”

“不,不对。你说的不对,你就是只为了我那个好好对你说话的态度。你告诉我,为什么,你告诉我。”

“因为你从没有柔软对人过。你是很善良,可是你的善良常常是居高临下的,你是你善的王国的预判官,谁该被你同情,谁该被你心疼对待,全在你自己的判断。你没有想过把自己放低,用自己的心体会对方,然后活着。”

“你很过分。”

“可是我懂你。我知道,就像我一样,小时候挨鞭子挨习惯了自己也就成了一个鞭子了。我小时候没有被爸妈爱过,我的家里从来没有书里所说的爱,这造成我长大以后,根本不会爱人,并且以为爸妈对我的态度我对之以其他人,其他人都能很自然接受。也是这,我小时候从来都缺一种安稳感,这种感觉被我带到了长大。我不自觉地希望通过别人对我在意的态度来确定一种安慰感,确定一切是在我的掌控之下的局面。我就这样,逃不出小时候的梦靥。你也是吧,你一定被强硬对待过。人心是最柔软的事物了,要是从小就被强硬对待,你的心就会丧失柔软,可是你的善良没有丢掉,就会造成你现在的局面。”

“……”

“你怎么哭了?对不起。可是我多么希望我是那个能走进你心底的人,在你心底暖暖你,对你说我在。”

“抱抱我。”

2 2
评论(2)
热度(2)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER