和她在一起

你好呀。美丽的人儿。

关于小,关于细微

对事物的敏感力,你说,这有价值吗?“价值”,你说,它有价值吗?

被人忽略的所有事物,你说,它们有价值吗?


只能对剧烈对比有感觉,是感受力的退化。只能对令人耳目一新的表达有感觉,也是感受力的退化。

只能对动的事物有感觉,是感受力的退化。只能对快的东西有感觉,也是感受力的退化。

只能对有声响的事物有感觉,是感受力的退化。只能对看的到的东西有感觉,也是感受力的退化。


如果要是文学的作用在于放大一些东西使人警醒,我不屑为之。这是一种用粗暴的方式使人发现只有敏感才能发现的东西,这本身就是在毁根。你把你的音乐开到最大,想让我明白这是好的音乐,可能第一次我能明白,但是第二次第三次,我的耳朵就麻木了,就再也分辨不出什么是好的音乐了。你让我明白了你所说的好音乐是什么,可是你把我分辨音乐的能力毁了。


关于内在的健康,我坚信,它一定是丰富细微饱满的,像是一个饱和的世界。这个世界里填充的是对各种事物的感应,对山的感应,对水的感应,对声音的感应,以至于空间的感应,对光线的感应,对风的感应,填充的是触觉,听觉,视觉。

我反对把人单质化。单质是一种可鄙的美学,可是大众只能欣赏这种美学。一个很酷的人,一个韩流的人,一个很文艺的人,大众只能这样。

单质是内里的不健康。我所觉得的健康,必须是小桥流水,山林相依,牛羊散落,必须是丰富完整。

单质容易失调,容易生病。


(这是一篇叙述方式反主题的文字)


31 5
评论(5)
热度(31)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER