和她在一起

你好呀。美丽的人儿。

天生的文字胚子

        又见到一个天生的文字胚子。

        我觉得一定有这样的人,生下来就不是给普通读者写东西的,生下来写的东西目标读者就是准作家和作家。他或者她,被拥有读者甚众的作家喜欢着,惊叹着。作家边看边赞叹,知道自己生平所做的不过是二流,羞愧和一点点嫉妒。

       真的,好的文字胚子,你读上几段,不用说什么,你心里就伏地了。知道,这种文字,天工造物,跟努力没什么关系,你再怎么努力也写不出来。你遇上了,就会觉得人世远离,只剩眼前这些文字了。按理说是这些文字超越了现实,可是你不会这么评论,因为你会觉得这些文字无意超越现实,它就是单纯地出现着。

       

       又遇到了,真是。九零后啊,你们真是出生在一个好时代,自身也是了不起的一代。不是说你们这一代全都好,是说,你们这一代会出现的厉害写字者,不多,几个就够了,足以使这一代站起来。

       多好的时代,信息爆炸繁乱,可是丰富啊,海量啊,便捷啊。我毫不怀疑要是哪个小孩从小就踏上了文字的命门,按照自己的爱好一直在网络的信息里挑选着吃着走着,一路会毫不减速地伟大成长着。这些古代人没有,五零后没有,六零后也没有,七零后八零后也都没有。古代也有藏书家,家有藏书楼,可是具有这样的条件的,而又有天赋能读懂吸收这些书的藏书家,极少。五零后、六零后、七零后更不用说了。八零后还相对闭塞,成长起来又亲近市场。只有看九零后了。

       九零后处在混蛋的贫富差距巨大的时代。这又得看运气了。特别是降生在富足家庭里的,可以多任性,可以相比受物质擎肘的孩子晚好些年接受世俗,甚至可以不接受世俗。道德这些东西正在破碎,他们有钱,更不用接受这些道德了,更不用接受这个世俗捆绑了。正所谓经济基础决定上层建筑,他们可以不穿衣服向着永恒裸奔,亲切地接近永恒拥抱永恒。

       从这个意义讲,文学史得感谢这个时代允许一部分人先富起来。

        

        内心受财富保护,天然原始,这样写出的东西更接近本质,更接近永恒。有充足的资源可以把他们养大。这些注定让有些九零后厉害,并且无比厉害。

        靠内心天然的召唤去走文字之路,才会出现了不起的大师。这种召唤,大多生下来没多久就被俗世拍没了,而九零后还有。也许单纯说九零后有太偏狭了,总之,九零年代前后几十年具有这样特征的人吧,都会厉害。


         我怀着深深的嫉妒。幼功不好,阅读量太少,较少领略文字之美。虽然有童年阴影,让我对这个世界可以挖的深一点,但是毕竟世俗根基太深。青年猛追,又限于资源难找,内心各种青春杂乱心理影响,追的又太少。也许仅存的一点天赋变成了鉴赏能力,在遇到好文字的时候,天赋活络过来,在其余依旧残喘。

        那些好文字,青春期时候是共鸣,是召唤,进入社会时候是偶尔的心脏复苏术,让我短时间再活过来,中年了,估计就什么也不什么了。内心腐朽了,再也激不起任何反应了。

        随便扯一句吧,文字是家园,守着吧。

评论(32)
热度(415)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER