和她在一起

向着你保持真实。

互梦人

 

有这两个人,一个人的梦是另一人的生活,另一个人的梦是自己的生活。他们最好还是住在地球两端。一个晚上做梦的时候,另一个人生活着,做梦的那个人梦到的就是对方的生活。他们从小就开始了,他们彼此在梦境里用另一种方式长大,可是只有夜晚如梦的时候才会记起昨天的梦,才会继续梦下去。

每到晚上一个人入睡的时候,他回头望了生活一眼,心里想:啊,梦终于结束了,我现在要回到生活里了。然后睡去,入梦去。

(异史氏按曰:你说,对他们自己而言,他们白天的生活和夜晚的生活有什么区别吗?他要是固执地把自己的梦当作自己的人生,把自己白天的生活当做梦,有什么不可吗?有什么区别吗?他执意选择在梦里生老病死悲欢离合,他执意把这当作自己的一生,这有什么不可吗?)

 

还是有两个人,他们的生活是彼此的梦境。他们每次从对方的生活里醒来,都会想好大一会儿。有时是庆幸“幸好是梦啊梦里的人不是我”,有时怅然若失“为什么梦里的那些东西都不属于我”。

但他们两个都很享受这个梦。比看电影还享受。

 

仍是有两个人,他们每天晚上睡觉都会梦到对方的生活,主观视角,无缝连续。他们每天都是一半时间醒着,另一半时间睡去,然后去梦对方正好十二小时的生活。

他们开始借鉴彼此的生活。看到梦里的那个人因为退缩喜欢的女孩被其他人抢走了,自己在自己生活里就很勇敢去。看到梦里的那个人因为没有和上司搞好关系被公司扫地出门,自己在生活里就故意贴近上司。如此,从小到大,每件事他们彼此借鉴。

对他们来说,人生好像能反悔,能重来一次。

可是他们年老时回头看自己人生,仍旧一团糟。

 

依旧有两个人,他们被梦联系起来,能正好梦到对方的生活。每当他们醒来,他们想起,在梦里,对方也在心里会想他的梦,而他的梦正是自己的生活。他们在梦里看到对方在生活里会不时回想起梦中的生活,他们看到自己的生活被别人当作梦。

然后,他们这个想法“自己看到自己的生活被别人当作梦”,又被对方在梦里梦到。如此循环,他们到最后分不清谁是谁的梦,谁是谁的现实。


35 12
评论(12)
热度(35)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER