和她在一起

你好呀。美丽的人儿。

技巧就是内容

技巧和内容分开谈太久了。好像技巧就是技巧,内容就是内容一样,其实不是。

它们两个是一个东西。


拿电影里的摄影技巧来谈。最基本的技巧:推拉摇移跟。

如果你没有体会过离别,自己的爱人停在那儿,你坐着车离开,爱人落在原地,在你的视野里缓缓拉远,你体会不到你的爱人像雨后的花从背景里凸显出来,你体会不到你的爱人像一块石头把世界的重心压在她(他)那边,你根本也不会明白“拉镜头”这个技巧——一个事物在你视野里越来越远,这到底意味着什么。

如果你非得没事就用一下“拉镜头”,你的镜头没有内容,是空洞的。而前面那个人的镜头就是有内容的。

再比如,推镜头。如果你没有这样的体会,在自行车上,你骑过一段小路,前面有一颗红色的树,你看到自己像在梦境里一样滑过去,滑到这棵树前面,你没有这样的体会,你就根本不能明白推镜头带来的风,带来的赋予景物生命的神奇力量。如果你不明白这些,你的推就是毫无生命的。

你一定在公交车上见过这样的广告:一些广告公司拍摄的某某服装城广告,广告画面里镜头的画面是移动的,是摇动的,缓慢推拉,大楼里灯火通明,装潢亮丽。但是这样的推和拉,完全是为了让画面动起来。而动起来的作用就是为了吸引观众,为了能让观众不对这个画面厌烦。

这利用的是人类容易对动的事物发生兴趣,更容易注意到动的事物的原理。跟“美”什么的完全没有关系。这样的镜头是死的,也只能作为劣质广告了。


我们见一些大师,我们说技巧技巧多么厉害,其实他们只是遵从最基本的感觉体验并把它呈现出来了。他们是先有内容的,然后才有了技巧。我们会讶异大师们的做法没有多么高深,好像我们也能来似的,其实就是他们把最基本的东西做好了。

推拉摇移跟做好了,就是大师。


80
评论
热度(80)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER