和她在一起

向着你保持真实。

皆若空游无所依

小津安二郎说:”我认为,电影是以余味定输赢“,又说”面对摄影机时,我想的最根本的东西就是通过它深入思考事物,找回人类本来丰富的爱“。

如果你看过一两部小津安二郎的电影,你就会发现,他的电影并不是在讲述一个有强烈戏剧冲突的故事,就是在讲述生活,生活里夫妻之间相处的生气拌嘴,女儿要出嫁父亲前后的心思,老朋友之间的相互玩笑,全是生活里的东西,那他说”通过电影找回人类丰富的爱“是怎么一回事?他说的电影的余味又是怎么一回事?

”爱“是生活背后的东西。或者说,”人味“。人的味道。小津的电影就是让你静静从生活里感觉到这种味道。人的喜怒哀乐啊,人的相互关系啊,这些,都有味道。


昨天我写了关于生活中的矛盾和混乱,后来也说了汪曾祺,其实小津也可以拿来说的。前些日子,我读了谷川俊太郎的诗集《天空》,里面写这样的句子”我把活着喜欢过了“。重新读李白,李白诗里有这样的句子,”举杯邀明月,对影成三人“。

这都让我想起了那个解牛的庖丁。应对事物,没有一定阻碍,一种很自由,很天然地活着的姿态。


皆若空游无所依呀。真的。

小津也好,汪曾祺也好,你会发现他们生活着就像鱼在水里,偶尔温和静止,偶尔灵动倏忽,也偶尔喜悦欢快,生活对他们来说不是复杂的,不是缠人的,不是阻碍,不是一团麻烦,不是坏的,生活对他们来说是水。

温和时候,汪曾祺会写夜里在园子见到父亲两个人一起抽烟,灵动时候,汪曾祺会写”梨花是月亮做的“”青春的女孩子都有雨后春草的味道“,欢快时候,会写吃写经过见过的各种好玩的人好玩的事。

他们是在生活里,但是他们是他们。他们还是鱼,他们不是水。


我们呢,大多都是各个方面,各个层次地参与生活。急切地争名夺利啊,急切地和人发生矛盾呀,急切地为鸡毛蒜皮的事喋喋不休啊,老公出轨啊,孩子不听话啊,家里该换车了没钱啊,骑车的在路上撞到你了啊,等等等等。每件事你都急赤白脸,每件事都让你心力交瘁,每件事都让你不得安生。你被生活渗入了,渗入你的体内,你不是你了,你没有一个完整的啊有内核的你了,你不是一条鱼了。

你首先得是一个人啊,一个丰富完整的人呀。然后你才能去生活。


那个时候呀,你说,生活里避免不掉的矛盾和混乱还存在吗?当然,还存在,但对于你来说,不存在了。生活多有意思呀,活着多好呀。

17 2
评论(2)
热度(17)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER