和她在一起

向着你保持真实。

戏剧

戏剧不是关于故事的想象,而是关于空间的想象。

戏剧为什么得以成立,还得依靠时间的可变形性。人们对时间的感受能快能慢,也能暂停,也能消失,或者说,时间这个东西的定义就是一种变形,对自然存在的流逝的变形。所以,一个小时内,可以演一天一月一年一生的事。

戏剧是一种唯心主义,所以我们经常说,戏如人生,人生如梦,戏剧如梦。
好的戏剧颠覆人对时间,对生活的认识。生活本身就是梦的一种。还是一种人甘愿做的,比较坏的一种梦。

这种空间的营造,依托于台词的每个字,依托于演员的表演。(大多数的表演都是对真实的虚假模仿。但是戏剧形成了一个非常大的流派,从假里面获得某种真。真的情感,真的场面。这个流派这种“真”的传递,是建立在观众假定这是真的基础上的。观众为什么会假定这是真,为什么会相信舞台,不但是这种戏剧和观众约定的规则,更多在于表演对真的特征性表达。哭就是难过,笑就是开心。这种戏剧不是在建立一个空间,而是在建立一个故事。)空间的营造,需要台词和表演都去目的化。台词和表演都不要是为了告诉观众什么,应该是为了构建什么。你表演的时候为了告诉观众你是一棵树,和你让自己成为树,这是不一样的。对于一个故事来说,两者一样,但对于一个空间来说,两者不一样。要是戏剧只停留在故事的层面,戏剧就丧失了它的伟大,成为了一个娱乐消遣用品。

装置艺术秉持的思路就是如此。只不过它是静止的戏剧,没有人表演的戏剧。戏剧看到底,看的是一个空间。这个空间对人的撼动。所以,真正的导演和剧作家,不应该把观众当傻子,把观众当傻子,空间就丧尸了,应该是把观众当做和自己一样的“人”。

电影的思路和戏剧不一样,它绝对不是戏剧的拍摄化。

小说,小说和戏剧和电影也不一样。

15
评论
热度(15)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER