和她在一起

你好呀。美丽的人儿。

小津安二郎说他的日常生活般的电影表现的是“人类丰富的爱”,这和我对爱的感觉一样。

爱对我来说,像棉布一样。棉布不特意怎么样,它暖和只是它自身的属性。也像面包。面包有特别的香味吗?很辣吗?或者很怎么样吗?没有。它就是它,它就这样。这是它对世界的爱,对我的爱。

换句话说,爱,是事物的性质。树木,树木就是有着光合作用,有着装饰风景,有着等等说不出的性质,更重要的是,它存在,它存在的也是它的性质,这些性质构成了它对世界的爱。

小津为什么说“人类丰富的爱”呢?对于人来说,人的种种属于人的属性,都是“爱”。因为孩子成绩不好,生气,这是爱。因为自己对某个东西特别喜欢,念念不忘,这也是爱。人的喜怒哀乐,人的一切种种,都是爱。

但为什么生活里我们会说有的生气不是爱,有的贪心不是爱呢?因为那个时候,你自身被破坏,你不是一个“人”了。控制你的不再是“人”,而是一些非人的东西。比如,你因为孩子成绩不好,你发疯想打死它,这个时候,控制你行为的就是一些别的东西了,比如,你的贪婪。很多东西都会破坏掉一个人的,很多东西。

爱是很朴素的一个东西。心里有爱的人,不会去恨人的,也恨不起来的。就像面包从不会想让吃它的人感觉到饥饿一样。它本身的属性决定的。

我们平日生活里,特别是青春里的人,对爱要求太苛刻了,对爱要求太无理了。比如,要求自己的爱人只爱自己一个。如果对方真的只爱你一个,那么,这不叫爱。爱情的爱也属于爱的一种。我们太苛责爱情了。

我们强行向爱情提出很多非分要求。比如,让爱情成为我们存在的证明,让爱情成为我们的意义,让爱情确定自己是独一无二的。这个时候,爱情就不是爱了。

非向爱情提出苛责,爱情做不到,就自伤自艾了,觉得爱情最靠不住了,觉得爱也靠不住,觉得整个世界都靠不住,不想活了,伤害自己。
人经常这样,自己定义一些东西,最后搬起这些定义砸自己的脚。
看到有人说:认识人类是个脏活儿。我就不明白了,为什么非得把人自身的一些属性定为脏?贪欲,贪欲放到艺术上就好,放到钱上就坏吗?这本身都是人性,都是贪欲。就像,你要是想成为一个好人,这是不是贪欲一种?
人自身的性质是没有脏与不脏之分的。就像面包自身的性质一样,你要非说面包含大量淀粉淀粉能在你体内转化为糖分阴谋使你变胖,我是真没办法。我就是会替面包感到冤。

19
评论
热度(19)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER