和她在一起

你好呀。美丽的人儿。

十八岁哟

前天,应该是前天,我看了电影《小孩与鹰》。看之前是先看了电影简介,几句话,说这个电影讲的是一个破碎的家庭,主人公是一个小孩,被哥哥欺负,在学校被老师羞辱。他偶然间得到一只鹰,他驯鹰的天分得到他英语老师的赞赏和关注。最后他的哥哥因为赛马没有赢到钱,把小男孩的鹰杀了。小男孩默默把鹰埋在一棵树下。

就是这几句,我就完全熟悉这个电影会是什么样了。什么样的气氛,会有什么样的画面,小男孩会看到什么,小男孩心里在想什么,这些,看了简介我脑子里就一下子出现了。太熟悉了,轻车熟路。


就想起了我的弟弟。心疼我的弟弟。他现在无知无觉,就像我们幼时候明明在雨里淋着冷的要命,也会感觉不出有什么异常,还会踩水笑呵呵,跑来跑去。淋雨后的发烧,身体吃不消,这得以后,有时得好久才能感觉到。

我弟弟跟我妈吵架,也会几句话把我妈逗笑。有时说不回家就不回家。我妈妈给我打电话,说我弟弟多么不好多么不好,说老师又打电话过来要叫家长了。

我很早就给我爸妈说,说,我弟弟有什么事了,你们不要管,给我打电话。有多早呢,当我高中一毕业,我觉得我有话语权了,我就这么给我爸妈说了。


他们给我打电话,说我弟弟又不想上学了,还骂老师。

听到这个消息,还有些想笑。我很明白学校的老师会是什么样子,想到我弟弟心那么直就骂出来,就想笑。

我打电话给我弟弟的班主任,说我弟弟心里仁义,不坏,你们作为教育工作者,就是培养学生啊,不要跟学生一般见识。

我觉得我不太会说话。


我弟弟班主任,我爸妈,都不明白我弟弟现在为什么会这么不听话,这么顽劣。

他们怎么都不会懂。


然后我就看了这个电影。后半部分拍得真好。其实前半部分也不错,只是有点漫长的篇幅来展示一个小男孩的无聊,孤独。比如,小男孩拿着树枝在树立里四处敲打漫无目的走,遇到水坑扔一个石头。还展示了生活。像是一直在搭建舞台。

后半部分,舞台上的人开始出现了。

小男孩演得很好。


看完,在电脑上翻自己过去的东西。看到自己高中时候拍的素材。

那时是十八岁吧。

在班级里说,要给班级拍一个纪录片。用来留念。

当时是怀着私心的,想记录下那些美好的女孩子。青春啊,青春的味道说没就没了。我是从高一到高三,心里清清楚楚感觉到哪些部分在没。


然后就拍。拍到一个镜头,镜头前面是一个女生一个男生。这个女生和男生从高中分别后我们还聊过天。

女生在镜头面前不太愿意被拍,说了什么呀,我记不清了。然后我就喊:喂!

那种语气,一个女生抢了你的东西,你那种“喂你怎么这么霸道”会让女生发笑的语气。

我清楚记得这语气。


不敢看下去了,立马暂停。不敢回想。

我清清楚楚从语气里,听到我在尽力营造一个壳,一个巨大的壳。我当时的心惊慌孱弱空无一物的。

像一个房子,快倒塌了,我尽力在外面粉刷一层,妄图让这粉刷的一层撑着自己不倒塌掉。


说句矫情的话,我都心疼我当时的自己。

15 1
评论(1)
热度(15)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER