和她在一起

你好呀。美丽的人儿。

昨天去超市,骑自行车经过一个巨大的十字路口的时候,看到地面上有个圆圆的柱子一样的东西捣成的洞。估计是当时铺路的时候,施工人员为了撑设备放在地面上的柱子,然后水泥没过来,硬化,柱子被拔走,就留下了这样一个洞。

洞里长着一簇草。

车辆从这个洞上呼呼地过。

在这干硬的水泥路面上,在那么多车呼啸而过的马路上,有一个洞,洞里有一簇草。


非常不心疼那些死去的草说:马路盖不灭所有草的,总有草会留下来。时代也毁不了所有人的,总有一些角落有漏网之鱼。

为人类开心一秒。



工作的地方大家午间打乒乓球。几个女生很要好,平常非常快乐地在一块嬉戏,一块笑。其中一个女生说另一个女生,“你不是说他一站起来怎么迈腿都知道他要做什么吗?”说完笑。被说的女生眼神闪了一下,也笑起来。他是坐在女生旁边的。两个人好像最近比起以前距离远了。



有一天我坐着无聊,就坐在椅子上转了下身,想看看自己前后左右。猛地发现我身后的女生电脑桌面上的图片是电影《红海龟》的截图。就是近来刚刚出来的吉卜力工作室和法国导演合作的那个动画电影。截图截的是电影男主人公流落到海岛,晚上站在沙滩上面向大海,头上月亮远远悬着。

很孤独。

心里一惊。

这个女生在我印象里就是普普通通的女生啊,生活中普普通通的人啊。

其实我也是普普通通的一个人。

生活里,我们基本都面容模糊。啊,生活。




前段时间找工作的地方做雕刻的人,问他想蚀刻出一个人像。他给我讲了好多怎么做怎么做。后来我想想,还是木刻吧。方便,安全,并且有手工感。打磨我心爱的作家的像,一定要手工一点一点来。

当天拿锯子锯了了锯木片,先锯出薄片才行。锯了五分之一,拿着木片回来了。放在案头上。

最近它还在案头上。

案头上现在有橘皮,有这个木头,有几本书。很不好的一个习惯是,自己会撕橘皮玩。撕成一个一个小粒。

应该是一个让人不太舒服的习惯。



现在活着活着,有个感觉,自己要看见海岛了。加油吧,寻找的年轻人,寻找的过程其实也能很有趣。我是浪费了过程。想到寻找的年轻人都是那样的年轻人,有些想流泪。

可能是为自己和这么多年轻人感到委屈。



挺好。



34 5
评论(5)
热度(34)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER