和她在一起

你好呀。美丽的人儿。

我没有选择地被过去的生活告知了很多东西。比如,狗就是狗,所以骂狗是可以的。比如,人不是人,自己也不是人,所以自己不被尊重是可以的,所以自己也是可以欺压另一个人的。

这种告知是不知不觉中进行的。怎么个不知不觉法呢?它说:这是现实。它把这些东西都塞进“现实”里展现给我。
人是经验的动物。现实就让我脑海里积攒了很多关于现实的经验。这些经验组成了我。过去我在什么样的生活里生活,我便拥有什么样的经验,我便是一个什么样的人,这是选择不了的。
万幸有书。书有时就是在狭窄的生活之外给人提供另外一种“经验”。

想到有一次一只刚出生的小猫躺在我手里,我看着面前这个弱弱的小生命,心里小心翼翼的,大气都不敢呼。那个时刻,我感觉到了“我”,感觉到了作为“人”的我。
“我”出土了。

生活还是生活,没有变。我既然看到另一种可能,我既然看到了“我”,我就要担起我,我就要去做我。我就要去面对生活。不能再做生活的附庸。

要是生活用非常粗暴的逻辑来打压,那就把自己变得再小一点,再柔软一点。
小一点,柔软一点,就能活下来了。

128 2
评论(2)
热度(128)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER