和她在一起

向着你保持真实。

突然想起我很小很小的时候,我三爷爷那个时候会张网捕鸟,然后骑着自行车到十几里几十里外的一个收鸟的地方把小鸟卖了。记不太清一个小鸟多少钱了,好像是两毛。然后路上他会给我买一个油旋烧饼,两毛钱一个。我坐在自行车前面的横梁上。烧饼黄黄的。一般他捉到一两只小鸟就会骑着自行车过去。好像他捕小鸟有些时候是为了保护粮食。也不全是为了捕小鸟卖。


学前班的时候,我们上学地方的附近,有一次我看到有人张着网,上面几只小鸟粘到上面。好几只。然后有来取小鸟的,先把小鸟的脖子一扭,小鸟就死了。幼时的我觉得好残忍。其实我现在记不清了,记不清是不是我三爷爷也这样扭过。我当时看到有人这样取小鸟,心里一惊,想,我三爷爷是不是也这样扭只是我没看到。

三爷爷,其实这样称呼他有点奇怪。我爷爷过世的早,他是我爷爷的本家兄弟,我爸爸管他叫三伯伯。所以排行上我该叫他三爷爷。他的房子和我们家挨着,我们两家很近。我从小就喊他“爷”。用我们那儿方言。

我是稍微长大一点才知道,原来他不是我亲爷爷。那感觉有点惊。也好像一点东西撕开了。


我很小很小的时候,会穿一件白背心,白背心上印的是一个卡通人物。我很小很小的时候,我三爷爷,我一些本家叔叔,反正大一点的人,叫我小名,都让我感觉很亲切,感觉他们觉得我很让人喜爱。

17
评论
热度(17)

© 和她在一起 | Powered by LOFTER